はちにっき

日記だよ。ブログだもの。

ちょうどいい自炊パターンを探す

冬は頑張れない。

まぁ頑張れないのは冬以外もなんだけど。

でも特に冬は仕事が忙しいから疲れがたまってるし、朝は寒くてすぐ起きられない。

いつも以上に動きが鈍い。

 

で、食生活。

楽だけど外食や中食ばかりにしてるとお金はかかるし、栄養バランスを気にするとちょっと難しいし、外でのご飯はリラックスはできないし、同時にいろいろ出来ないから時間も持ってかれる。

そう考えるとやっぱり自炊がいちばん。

 

食材は一気に全部使い切りたい派。

小分けして冷凍するとかめんどくさいし、なにが残ってるかを把握してらんないし、把握するためのなにか作業が増えるのも嫌だ。

あと、切ったら鮮度は急激に落ちていくってイメージがあって、早く使わなきゃ…!って心のどっかで焦る気持ちがくっついてくるのも嫌だ。

 

そんなわたしにとってちょうどいい自炊パターンとはどんなものかと日々実験中。

 

▼今のところの最良

・1日でいちばん動ける時間→夜仕事から帰ってきてお風呂に入ってさっぱりした後。

 このタイミングでおかず作りも洗い物も全部やる。

・食材を使いきりたい→全部使って3食分になるから、夜・朝・お弁当で同じおかずを食べる。

・食材の組み合わせ→基本的に肉(魚)+野菜+きのこ

 気分で卵・豆腐

 

 

最近の悩みはやたらと野菜が高いこと。

冬だから白菜やほうれん草は安くなっててほしい~。